站内搜索:
 
  程序制度
 程序制度 
   
程序制度

当前位置: 首页>>程序制度>>程序制度>>正文

技术工人培训管理与聘用办法(试行)
 

为了推进后勤社会化改革,加强后勤职工队伍建设,健全长效管理机制,进一步提高后勤服务工作的质量,逐步形成一支专业性强、技术精湛、布局合理、管理规范的技术骨干队伍,根据上海市人事局、劳动局有关政策精神,制订本办法。

一、 指导思想和工作目标

㈠ 坚持后勤社会化改革方向,突出技能、注重实绩、提高服务质量,一心一意为师生服务。

㈡ 培养一支思想好、业务精、作风正,与后勤服务保障职能相适应,以中级工为主体,高级工和技师为骨干,结构合理的技工队伍。

㈢ 建立技师、高级技师二种技术职务和高、中、初三个技术等级的培训、聘用、考核和奖惩相结合的动态管理制度。

二、 培训管理

职工培训分为在岗业务培训和技工升级培训二类。

㈠ 在岗业务培训

依据后服中心技术岗位设置与职责要求,按照各工种行业规范和执业资格审核进行的年度培训。培训工种、项目、人员以及经费,各部门须制订计划报后服中心办公会议研究批复后执行。

㈡ 技工升级培训

1.技术工人分为技师、高级技师技术职务和高级工、中级工、初级工技术等级(以下统称技术等级)。技术工人须在市劳动局认可的社会化培训机构和市级主管局设立的培训机构接受培训,并在市职业技能鉴定机构进行考试。技术等级证书由国家劳动部门统一颁发,实行任职资格与岗位聘任相分离的管理制度。

2.职工技术技能培训工作是后服中心职工队伍建设的重要内容,按照有计划、分层次、按比例的原则,有序进行。以一线在岗工人为基数,每年拟组织20%左右的人员参加培训。培训对象、工种与等级应密切联系后服中心技工队伍建设目标,各部门工作任务、行业标准以及技术工人布局的层次性,区分轻重缓急开展培训。

3.申请初级技工培训,需在本工种技术岗位上工作满1年,且年度考核合格;申请中级技工培训,需在初级技工岗位上连续工作满5年,且年度考核合格或在技术工种岗位上工作满10年以上;申请高级工培训,需在中级技工岗位上连续工作满7年,且年度考核良好;高级工申请技师、高级技师培训按市人事局和劳动局有关规定执行。

对工作表现突出、贡献较大、业务技术水平提高较快或已经具备升考高一级技术等级培训报名资格的技术工人,经批准可以适当缩短升考高一级技术等级的间隔年限。

4.职工技术等级升级培训的经费,由后服中心、部门和个人三方共同承担。当受训人员通过考试获得证书并聘用上岗后,按照后服中心和部门分别承担30%,个人承担40%的比例,办理报销手续。适用国家或政府资助培训的工种,须列入年度培训计划,但受训人员享受资助的费用不纳入三方分担范围。

5.职工技术等级升级培训,应以业余时间为主,确需占用工作时间的,每月三天内由部门经理批准,超过三天须报后服中心批准。

6. 职工在职培训的日常管理工作由后服中心办公室负责。

三、 岗位聘用

㈠ 技术职务与技术等级岗位的聘用

1.高级技师、技师技术职务岗位聘用。由后服中心根据工作或项目任务的需要,向院人事处申请岗位指标后,面向全院和社会组织公开招聘。

2.高级工岗位聘用。中级工在本岗位连续工作满7年,年度考核合格,并且获得高级工证书3个月以上者,可以提出申请晋级高级工岗位。

3.中级工岗位聘用。初级工在本岗位连续工作满5年,年度考核合格,并且获得中级工证书3个月以上者,可以提出申请晋级中级工岗位。

4.初级工岗位聘用。在本工种技术岗位连续工作满1年,年度考核合格,并且获得初级工证书3个月以上者,可以提出申请晋级初级工岗位。

㈡ 技术职务与技术等级岗位的聘期

高级技师、技师技术职务与高、中、初级工岗位的聘用,一般与后服中心各岗位聘用工作同步,聘期也与本部门其他岗位相一致。若在同一聘期内发生技术等级变更,聘期则以新的聘约为准。

四、 考核办法

㈠ 高级技师、技师技术职务与高、中、初级工人岗位的考核分为年度考核与聘期考核。年度考核与其他职工一致,聘期考核是在升级聘用时进行,由后服中心专业技术职务、等级技工聘任工作小组负责。

㈡ 年度考核应以平时工作表现为主,包括职业道德、工作态度、工作业绩、实际操作能力以及传授业务技术技能等方面。

㈢ 中级以上的技术工人应参加后服中心组织的年度操作技能大比武,年度比武考核的成绩应作为续聘或升级聘用的依据。

㈣ 考核分为优秀、合格、基本合格和不合格4个等次,考核优秀者给予表彰或奖励,不合格者可实施缓聘、高职(级)低聘、转岗直至解聘。

五、工资与福利待遇

㈠ 经学院人事处批准的技术等级工人,在聘期内按政策享受国家、地方、学院和后服中心相关的工资与福利待遇。

㈡ 新聘高一级技术等级岗位的工人,其工资、福利待遇从批准聘用的下一个月起执行。

㈢ 技术工人在聘期内造成重大责任事故、发生严重违纪违规者,当月起停发岗位津贴。

㈣ 技术工人低聘到下一等级岗位或转聘到普通工岗位的,其工资、福利待遇应从批准的下一个月起执行低聘或转聘岗位工资、福利待遇标准。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院 后勤服务中心