站内搜索:
 
  程序制度
 程序制度 
   
程序制度

当前位置: 首页>>程序制度>>程序制度>>正文

非在编员工福利与奖惩办法
 

为了加强非在编员工队伍的管理,配合《劳动合同法》的贯彻实施,确保非在编员工的权力和义务相对应,不断促进他们树立遵纪守法、爱岗敬业、自觉维护后勤服务中心(以下简称中心)利益的责任心和荣誉感,规范非在编员工福利和奖惩执行标准,特制定本办法。

一.总则

㈠ 非在编员工必须自觉遵守国家的法律、法规,遵守社会公德,履行公民义务,坚持四项基本原则。

㈡ 非在编员工必须自觉遵守劳动纪律,遵守中心和部门的各项规章制度,语言文明,作风正派。

㈢ 中心实施福利标准坚持公平和效益兼顾的原则,以人为本;奖励标准充分体现典型事例的贡献率和影响力,坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主;处罚标准应有效的抵制或杜绝工作不负责任、消极怠工,违纪违规,玩忽职守造成不良的社会影响和财产与经济损失的现象;对涉嫌违法的移送有关部门查处。

㈣ 本办法适用范围为中心聘用在岗的非在编员工。

二.福利

㈠ 中心根据国家和本市有关规定,区分不同的用工类别,依法为员工建立社会保障。为到达法定退休年龄并终止社保的在聘劳务人员,购买一份意外伤害保险,用于劳务人员在协约期内提供劳务过程中发生意外伤害时的补偿。

㈡ 中心根据非在编员工劳动岗位的操作规程和安全卫生制度,提供必要的劳动保护用品。高温季节根据劳动岗位不同,发放高温津贴。

㈢ 中心为非在编员工建立工作年限津贴制度。对已经进入上海体育学院并在后勤服务岗位,累计工作满5年及以上的员工给予工作津贴。津贴共设六档,每满5年提升一档,满30年为最高限。

㈣ 中心积极地为非在编员工创造岗位培训条件,组织员工参加业务技术和安全生产的教育与内部培训,并且有计划的安排技术岗位员工参加职业技术资格升级培训,培训经费由中心和部门共同资助60%。

㈤ 中心每年为非在编员工提供一次常规体检。

㈥ 中心鼓励非在编员工加入二级工会并参加各项文化娱乐活动,组织开展技术技能交流和竞赛;为入会员工设立子女教育奖;非在编员工工作满1年的,每3~5年可享受一次外出旅游活动。

㈦ 中心建立帮困慰问制度,由二级工会负责关心、了解非在编员工的生活工作情况,对生病住院的员工和特困家庭或遇突发事件的家庭进行慰问,并酌情给予困难补助。

㈧ 中心保障非在编员工享有国家法定的节假日,并按规定享受带薪年休假。员工因岗位需要在法定节假日加班,按照国家规定支付加班工资。员工依法享受婚假、产假和丧假,具体标准按相关政策执行。

三.奖励

㈠ 对非在编员工的奖励分为:

1.授予中心服务明星(优秀员工)荣誉;

2.授予高后中心服务明星(优秀员工)荣誉;

3.通报嘉奖。

㈡ 非在编员工有下列表现之一的,应当以予奖励。

1.在学院和中心重大活动中作出突出贡献或获得特殊荣誉的;

2.为制止或挽救重大安全事故、防止公有财产免受损失,事迹突出的;

3.保护国家、集体和群众利益,维护社会公德、见义勇为,受到公认的;

4.廉洁奉公、忠于职守,业务娴熟、绩效显著的;

5.开源截流、增收节支、节能成效显著的;

6.开拓创新、经营规范、服务优质、工作热情,具有良好的社会和经济效益的;

7.其他符合学院和政府奖励条件的。

㈢ 中心和高后中心服务明星(优秀员工)荣誉。一般每年进行一次,由员工所在部门推荐,中心评议审核或报上级机构评议审核。

㈣ 通报嘉奖。一般依据在突发性事件中,产生的具有较强感染力的典型事迹,经核实和审议,以中心文件的形式进行嘉奖并张榜公布。

㈤ 对获奖者的奖励根据奖项所定标准发给奖金,若获得不同级别的相同奖项,按照就高的原则发放奖金。

四.处罚

㈠ 对非在编员工违纪违规处罚分为:

1.通报批评;

2.警告;

3.解除协议。

对造成经济损失的受处罚员工,可同时处以一次性经济赔偿。

㈡ 非在编员工有下列(一般违纪违规)行为之一的,给予通报批评。

1.违反岗位职责、工作程序、工作制度和操作流程,有不良影响的;

2.违反劳动纪律,迟到、早退或上班时间玩游戏,无故不参加会议的;

3.违反行为规范,缺乏职业道德、有不文明行为的;

4.无正当理由,不能按时完成工作任务或遭有效投诉的;

5.责任心不强对工作造成负面影响或不必要损失的;

6.未经批准擅自换班、换休或擅自离岗、串岗的;

7.人为地制造矛盾,破坏团结,干扰正常工作秩序的;

㈢ 非在编员工有下列(较重违纪违规)行为之一的,给予警告。

1.发生责任事故、技术事故,造成直接经济损失的;

2.行为不规范,遭有效投诉,产生不良影响的;

3.不履行岗位职责,违反操作流程规定,造成后果的;

5.违反劳动纪律,影响正常工作秩序,不听劝阻的;

6.旷工1天的;

7.工作态度不端正,消极怠工,效率低下,不服从安排,对部门工作造成影响的;

8.受二次通报批评的。

㈣ 非在编员工有下列(严重违纪违规)行为之一的,解除协议。

1.发生重大责任、技术事故,直接经济损失万元以上或造成严重社会影响的;

2.玩忽职守,上班时间酗酒酿成事故或上班时间聚众赌博的;

3.当月旷工3天及以上,全年累计旷工10天的;

4.因工作失职造成严重失窃、火灾、卫生安全及伤亡事故的;

5.不具有上岗资质,擅自操作酿成事故的;

6.违反财务制度,虚报账目、隐瞒实情,造成后果的;

7.截留或挪用资金1500元以上的;

8.滥用职权,侵犯集体或他人利益,造成严重影响的;

9.有盗窃国家、集体或个人财物行为的;

10.受二次警告处罚的;

11.触犯刑法受到治安拘留及以上处罚的。

五.奖惩工作程序

㈠ 非在编员工的奖励和处罚,一般由所在部门在条件符合或事实清楚的前提下,提出书面的奖惩意见报中心审议。

㈡ 所在部门对员工提出处罚意见时,应认真调查,实事求是,取得证据,并把查实的情况和证据向当事人通报或出示,慎重上报。

㈢ 对员工所作的奖惩结论,须经过总经理办公会议审议后并在中心的范围内公示。

㈣ 员工或当事人对公示内容有异议的,须在公示期内以书面、署名的方式向中心提出或申诉。

㈤ 中心应认真受理员工或当事人的申诉,必要时应对奖惩结论进行复议,并以书面的方式回复申诉人。

㈥ 申诉人如对复议结论不满,可向院人事争议调解委员会申请调解。

㈦ 对员工的奖惩结论以中心发文为准,处罚的结论须送达当事人,当事人拒收的则通过中心公告栏告知,为期10天。

六.附则

㈠ 本办法有与国家政策法规相悖的,服从于国家政策法规。

㈡ 本办法经职工代表大会审议通过后发文试行。

㈢ 本办法由中心办公室负责解释。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权信息 © 2013上海体育学院 后勤服务中心